BARIACLIC

BARIACLIC est un outil d’aide à la prise en charge des patients obèses en demande de chirurgie bariatrique ou déjà opérés.

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Votre patient présente des malaises 1h à 3h après les repas ? Il peut s’agir d’une hypoglycémie réactionnelle, liée aux sécrétions de GLP1 et d’insuline.

NB Si le malaise survient très précocement après le repas (10 à 30 minutes après le repas), il s’agit plutôt d’un dumping syndrome, lié à la vidange gastrique rapide d’aliments hyperosmolaires (sucrés, gras) dans le jéjunum, entraînant un appel d’eau dans la lumière intestinale avec distension intestinale, hypovolémie avec hypotension.

Dans tous les cas, les symptômes ne sont pas spécifiques : faiblesse, envie de s’asseoir ou de s’allonger, somnolence, envie de dormir, vertige, bouffée de chaleur, sueurs, pâleur, palpitations, nausées, douleurs abdominales, météorisme, borborygme, perte de connaissance.

Le traitement consiste essentiellement à un respect des règles hygiéno-diététiques et à l’identification des aliments « responsables » qu’il faudra éviter. Vous pouvez adresser votre patient(e) à un diététicien spécialisé dans le suivi de la chirurgie bariatrique.

En cas de persistance des symptômes ou de leur caractère invalidant, certains traitements peuvent être proposés compte tenu de la littérature récente. Vous pouvez adresser votre patient à un médecin nutritionniste spécialisé dans le suivi de la chirurgie bariatrique (voir contacts).

Attention, si votre patient(e) est diabétique, il faut adapter le traitement.

Si votre patient est diabétique sous insuline, le traitement a dû être modifié en post-opératoire immédiat : il est conseillé de diminuer les doses d’insuline basale de moitié et d’arrêter l’insuline rapide, de poursuivre l’autosurveillance glycémique au lever et en post-prandial et de revoir le diabétologue à 1 mois post-opératoire pour adapter le traitement et la surveillance. Il peut être discuté le maintien de la metformine.

Si votre patient est diabétique sous ADO, il est conseillé d’arrêter tout le traitement en post-opératoire immédiat, de poursuivre l’autosurveillance glycémique au lever et en post-prandial et de revoir le diabétologue à 1 mois post-opératoire pour adapter le traitement et la surveillance. Il peut être discuté le maintien de la metformine.

Mémo Diet

  • Fractionner les repas (prendre le repas en 2 fois : laitage + fruit sont pris soit après une pause de 20 à 30 min, soit en collation)
  • Manger lentement : bien mastiquer les aliments
  • Éviter les sucres simples et les aliments qui ont un indice glycémique élevé (notamment lorsqu’ils sont pris de façon isolée)
  • Identifier les aliments responsables des malaises afin de les éviter (possibilité de les réintroduire au fil du temps)
  • Eviter de boire en mangeant (éviter de boire dans les 30 minutes entourant le repas)
  • Favoriser la prise de glucides complexes et de fibres aux repas
  • Prendre 3 repas par jour et maintenir un apport protéique suffisant (viande, volaille, poisson ou œufs) midi et soir
  • Boire 1,5 litre à 2 litres d’eau par jour, entre les repas, en limitant les jus de fruits, l’alcool et les boissons sucrées
  • Ecouter les signaux de faim et de rassasiement
  • Pratiquer une activité physique régulière et adapté

Votre patient présente des symptômes d’hypotension orthostatique.

Il convient de réaliser un test d’hypotension orthostatique à chaque consultation de suivi (4 fois la 1ère année post-opératoire) puis selon les symptômes lors des visites annuelles.

Elle se définit comme une diminution de la pression artérielle systolique d’au moins 20 mm Hg et/ou de la diastolique d’au moins 10 mm Hg.

Test d’hypotension orthostatique :

Le diagnostic repose sur la mesure de la PA en position couchée (à défaut assise) puis debout. Un appareil automatique de mesure de la PA est recommandé. La pression artérielle et la fréquence cardiaque sont mesurées en position couchée après une période de repos d’au moins 5 minutes à température ambiante, vessie vide.

Le patient se lève, la pression artérielle et la fréquence cardiaque sont mesurées à une et trois minutes. Le diagnostic est retenu si la baisse tensionnelle est enregistrée dans les 3 minutes.

En cas de suspicion d’hypotension orthostatique mais d’épreuve négative, il est recommandé́ de répéter cette recherche à des jours et/ou des horaires différents.

Le traitement consiste à une hydratation suffisante (1,5l à 2l par jour, en dehors des repas) et au port de bas de contention de classe II.

Si votre patient présente une hypertension artérielle sous traitement, il convient de ré adapter son traitement.

Votre patient présente des malaises précocement après les repas? Il peut s’agir d’un dumping syndrome, très fréquent après by-pass (70% à 75% des patients la 1ère année) mais également après sleeve (40% des patients dans les 6 premiers mois).

Il peut s’agir d’un dumping précoce (10 à 30 minutes après le repas) : le malaise est lié à la vidange gastrique rapide d’aliments hyperosmolaires (sucrés, gras) dans le jéjunum, entraînant un appel d’eau dans la lumière intestinale avec distension intestinale, hypovolémie avec hypotension.

Il peut également s’agir d’un malaise tardif (1h à 3h après le repas) : le malaise est d’avantage lié à une hypoglycémie réactionnelle, liée aux sécrétions de GLP1 et d’insuline.

Dans tous les cas, les symptômes ne sont pas spécifiques : faiblesse, envie de s’asseoir ou de s’allonger, somnolence, envie de dormir, vertige, bouffée de chaleur, sueurs, pâleur, palpitations, nausées, douleurs abdominales, météorisme, borborygme, perte de connaissance.

Le traitement consiste essentiellement à un respect des règles hygiéno-diététiques et à l’identification des aliments « responsables » qu’il faudra éviter. Vous pouvez adresser votre patient(e) à un diététicien spécialisé dans le suivi de la chirurgie bariatrique.

En cas de persistance des symptômes ou de leur caractère invalidant, certains traitements peuvent être proposés compte tenu de la littérature récente. Vous pouvez adresser votre patient à un médecin nutritionniste spécialisé dans le suivi de la chirurgie bariatrique (voir contacts).

Mémo Diet, conseils spécifiques concernant le Dumping Syndrome :

  • Fractionner les repas (prendre le repas en 2 fois : laitage + fruit sont pris soit après une pause de 20 à 30 min, soit en collation)
  • Manger lentement : bien mastiquer les aliments
  • Éviter les sucres simples et les aliments qui ont un indice glycémique élevé (notamment lorsqu’ils sont pris de façon isolée)
  • Identifier les aliments responsables des malaises afin de les éviter (possibilité de les réintroduire au fil du temps)
  • Eviter de boire en mangeant (éviter de boire dans les 30 minutes entourant le repas)
  • Favoriser la prise de glucides complexes et de fibres aux repas
  • Rester vigilant sur les repas trop riches en graisses
  • Prendre 3 repas par jour et maintenir un apport protéique suffisant (viande, volaille, poisson ou œufs) midi et soir
  • Boire 1,5 litre à 2 litres d’eau par jour, entre les repas, en limitant les jus de fruits, l’alcool et les boissons sucrées
  • Ecouter les signaux de faim et de rassasiement
  • Pratiquer une activité physique régulière et adapté