Votre patient présente des malaises précocement après les repas? Il peut s’agir d’un dumping syndrome, très fréquent après by-pass (70% à 75% des patients la 1ère année) mais également après sleeve (40% des patients dans les 6 premiers mois).
Il peut s’agir d’un dumping précoce (10 à 30 minutes après le repas) : le malaise est lié à la vidange gastrique rapide d’aliments hyperosmolaires (sucrés, gras) dans le jéjunum, entraînant un appel d’eau dans la lumière intestinale avec distension intestinale, hypovolémie avec hypotension.
Il peut également s’agir d’un malaise tardif (1h à 3h après le repas) : le malaise est d’avantage lié à une hypoglycémie réactionnelle, liée aux sécrétions de GLP1 et d’insuline.
Dans tous les cas, les symptômes ne sont pas spécifiques : faiblesse, envie de s’asseoir ou de s’allonger, somnolence, envie de dormir, vertige, bouffée de chaleur, sueurs, pâleur, palpitations, nausées, douleurs abdominales, météorisme, borborygme, perte de connaissance.
Le traitement consiste essentiellement à un respect des règles hygiéno-diététiques et à l’identification des aliments « responsables » qu’il faudra éviter. Vous pouvez adresser votre patient(e) à un diététicien spécialisé dans le suivi de la chirurgie bariatrique.
En cas de persistance des symptômes ou de leur caractère invalidant, certains traitements peuvent être proposés compte tenu de la littérature récente. Vous pouvez adresser votre patient à un médecin nutritionniste spécialisé dans le suivi de la chirurgie bariatrique (voir contacts).